16-II-2006
ENRIQUE BAYONA, VECINO DE VALDERROBRES Y PRESIDENTE DEL CONSEJO REGULADOR DE LA DENOMINACIÓN DE ORIGEN JAMÓN DE TERUEL, ENTREGÓ HOY A LA PRINCESA DE ASTURIAS EL JAMÓN DE TERUEL TRES MILLONES
EFE. Madrid |
Por ese motivo, los Príncipes recibieron en el Palacio de la Zarzuela a una representación del Consejo que en el año 2000 entregaron a Don Felipe el "Jamón de Teruel Un Millón", y dos años más tarde, a Juan Pablo II el "Dos Millones" en el Vaticano.
El Galardón incluye una insignia de oro y brillantes, una estatuilla con la silueta del Jamón de Teruel, una vitola numerada del Jamón de Teruel Tres Millones en forma de diploma, y un Jamón de denominación de origen.
El pasado mes de mayo el Príncipe se comprometió a promocionar el jamón turolense y del resto de España en sus viajes por el mundo, al inaugurar el III Congreso Mundial sobre este producto en Teruel, ciudad declarada patrimonio de la Humanidad por la Unesco.
El Consejo regulador del Jamón de Teruel se creó en 1985, y en 2005 produjo medio millón de piezas con un valor de venta de 38 millones de euros. Su producción supone el 50 por ciento de los jamones con denominación de origen de España. Teruel cuenta con 53 secaderos y el sector da empleo directo a más de dos mil personas.
El "Jamón Tres Millones" que recibió Doña Letizia pesa ocho kilogramos y medio y ha estado en un secadero a más de 800 metros de altura durante 18 meses. En España se producen 29,5 millones de unidades de jamones y paletas curados al año. Los blancos representan el 92 por ciento de las ventas y su precio el 81 por ciento del total, mientras que los jamones ibéricos suponen porcentajes del 8 por ciento en producción y el 19 por ciento en ventas.
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