Noticias de Valderrobres

Wednesday, April 26, 2006

SEGUNDAS JORNADAS GASTRONÓMICAS EN VALDERROBRES

El Consejo Comarcal del Matarraña/Matarranya está ultimando la preparación de las II Jornadas Gastronómicas Profesionales del Matarraña, que se celebrarán los días 8, 9 y 10 de mayo. En esta segunda edición, se ha buscado dirigir estas jornadas de forma más específica al sector de empresarios turísticos, de manera que se ha realizado una campaña informativa entre las diferentes asociaciones empresariales turísticas de la provincia y de provincias vecinas, como Lérida, Tarragona y Castellón.
En el segundo año de celebración de las Jornadas Gastronómicas, se hablará de productos como el café, el Melocotón con Denominación de Origen y la trufa. En el caso del café, se ha escogido este producto porque pese a no ser autóctono del Matarraña, es sin embargo un producto de uso fundamental para los hosteleros: tanto para los propietarios de bares y cafeterías como para los propietarios de hoteles y hostales. A lo largo del primer día de las Jornadas, se hablará de la importancia que tiene que el café sea de calidad, y que su manipulación se realice de forma correcta, ya que ambos factores son de gran relevancia a la hora de preparar un buen café. La ponencia sobre café y la degustación de cafés del mundo se desarrollará el primer día de las Jornadas (lunes día 8) a cargo de Teresa Beldarraín, directora del laboratorio de café de Azcoyen.
El segundo día de las Jornadas, la directora técnica de la D.O. del Melocotón de Calanda, Ana Omedes impartirá una conferencia sobre este producto que se cultiva también en la comarca del Matarraña. Posteriormente, dos cocineras, Feli Gascón y Fabiana Arévalo realizarán una demostración práctica de las aplicaciones gastronómicas del Melocotón.
Y por último, el tercer día de las Jornadas estará dedicado a la trufa. El gerente de la Asociación de Truficultores de Teruel, Pablo Sebastián desarrollará su ponencia sobre la trufa y sus propiedades culinarias, y la demostración práctica de las aplicaciones culinarias de la trufa correrá a cargo de Luis Estopiñán, cocinero del restaurante ‘La Tierreta’ de Teruel.
El horario de las Jornadas es de 10:00 horas a 13:30 horas, los días 8, 9 y 10 de mayo. Las Jornadas se desarrollarán en el IES Matarraña de Valderrobres y están abiertas a todos los agentes y empresarios turísticos de la comarca y de los alrededores. Por otra parte, las Jornadas tienen también su vertiente educativa, ya que van dirigidas también a los alumnos del IES que actualmente están cursando estudios de hostelería.
Las II Jornadas Gastronómicas están organizadas por la Comarca del Matarraña/Matarranya y el IES Matarraña, y cuentan con la colaboración de OMEZYMA ( LEADER Plus), la Asociación de Empresarios del Matarraña, la D.O. del Melocotón de Calanda, la Cámara de Comercio de Teruel y la Asociación de Trufa Negra de Teruel.

(Comarca del Matarraña, 25-IV-06)

0 Comments:

Post a Comment

<< Home