VALDERROBRES RESCATA LA MATACÍA A LA ANTIGUA USANZA.
Valderrobres celebró durante este fin de semana la matacía del cerdo tal y como se realizaba antaño. Los vecinos del municipio se arremolinaron en la plaza de Santa Águeda el sábado por la noche para presenciar la muerte del cochino. El domingo por la mañana acudieron a la lonja de la plaza para hacer el mondongo y degustarlo en forma de chorizos, longanizas, y morcillas.
El patronato de Comercio, Industria y Turismo de Valderrobres ha impulsado esta iniciativa con una doble intención. La primera de ellas, para promocionar la carne de cerdo, y en segundo lugar, para recuperar una antigua costumbre que no quieren perder. Con éste, es ya el quinto año que se organiza. Se mata al cerdo con las técnicas tradicionales que siempre se han utilizado en el municipio.Jóvenes y mayores se acercaron a la plaza Santa Águeda, lugar donde se dio muerte al cerdo este año. Durante la matanza, la organización ofreció al público pastas y licores, que también forman parte del rito. Durante la mañana del domingo, los vecinos de Valderrobres tuvieron la oportunidad de degustar la carne del cerdo. Pero como las longanizas, chorizos y morcillas no se hacen por sí solos, los comensales tuvieron que preparárselas ellos mismos.La novedad fue todo un éxito. Fruto de ello, varias personas procedentes de algunas comarcas de Cataluña acudieron a la cita, para disfrutar y comprobar de primera mano la forma en que se hacía el tradicional mondongo.
(Periódico La Comarca, 13-VII-07)
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