Noticias de Valderrobres

Tuesday, November 06, 2007

EL AZAFRÁN PRIMER PROTAGONISTA DE LAS JORNADAS GASTRONÓMICAS DEL MATARRAÑA

El azafrán, las frutas, embutidos, setas y repostería turolenses protagonizan este año las jornadas gastronómicas del Matarraña. Sabores de otoño es el título de esta nueva edición, que se ha inaugurado hoy en el instituto de Valderrobres. Durante cuatro martes más, habrá charlas y degustaciones dirigidas a profesionales de la hostelería, estudiantes y todo aquel que tenga interés por la cocina.
La comarca del Matarraña quiere potenciar los productos de la zona y, sobre todo, la calidad. Una imagen que debe apoyarse en la denominación de origen y en los buenos profesionales de hostelería, cuya cuna está siendo el ciclo formativo de cocina del IES.
La inauguración de las jornadas ha estado presidida por el director provincial de Educación, Jesús Rodríguez, quien ha destacado el indudable interés de estas jornadas para los alumnos y para el turismo de calidad.
Asimismo, Rodríguez ha destacado la necesidad de una formación cualificada para evitar el intrusismo laborar en hostelería y garantizar la imagen de calidad. En este sentido, ha destacado el valor del Grado medio de cocina del IES Matarraña.
Por su parte, el presidente de la comarca, Carlos Fontanet, ha subrayado la importancia de la cita para dar una respuesta a los ganaderos y agricultores de la zona llevando su trabajo a la mesa. Asimismo, insiste en el objetivo de calidad de la comarca.
Esta misión de la que habla Carlos Fontanet está ligada al trabajo de los alumnos de hostelería.
Hasta el 4 de diciembre, cada martes habrá una charla temática con posterior degustación. Los organizadores se mostraron ilusionados y esperan lograr tanto éxito como la pasada edición.
Esta mañana, el azafrán era el protagonista. La ponencia ha corrido a cargo de José Antonio Esteban, presidente de la asociación de productores de azafrán del Jiloca.
Omezyma colabora con esta iniciativa. Hasta ahora, iniciativas como ‘Pon Aragón en tu mesa’ han demostrado la labor de esta organización. El gerente, Joaquín Lorenzo, no ha querido faltar a la presentación. Puso de manifiesto la importancia de que los hosteleros matarrañenses sepan explicar a sus clientes las propiedades de los productos autóctonos de sus platos.
La presentación también ha contado con la participación del director del IES Matarraña, Silvestre Hernández, la consejera de turismo de la comarca, Carmen Agud, el inspector de Educación de Teruel, Jesús Montón, y la asesora de Formación Profesional de Teruel, María Gil. La semana que viene, la cita será con las frutas y hortalizas aragonesas.

(Eva Defior Grávalos, Periódico La Comarca 6-X-2007)

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